Opini

Aplikasi Line Webtoon

Let’s start with this product!

Sebelumnya udah dibahas sekilas (?) apa itu Line Webtoon kan. Nah sekarang mari mengenal lebih Line Webtoon. Yuk intip tampilannya…

screenshot_2017-02-23-17-09-17_com-naver-linewebtoon

Itu tampilan home dari Webtoon. Di bagian paling atas ada beberapa komik yang lagi promosi, biasanya komik-komik yang baru jadi komik resmi. Di bawahnya nampilin komik favorit yang udah update (itu beberapa komik yang masuk daftar favorit aku dan udah update episode terbaru). Di bawahnya masih ada beberapa hal yang ditunjukkin. Biar penasaran, bisa download aplikasinya hehe.

Ok, lanjut…

screenshot_2017-02-23-17-09-31_com-naver-linewebtoon

Itu tampilan bagian jadwal. Di sini bakal ditunjukkin komik-komik apa aja yang ada dan sudah resmi di Webtoon. Kalian bisa liat daftar komik berdasarkan hari updatenya dan di bagian akhir juga di tampilin komik-komik yang udah the end. Oh ya, kalian tau kan jadwal updatenya??, yups tiap jam 10 malem. Rata-rata komik ini update mingguan, tapi ada juga yang terbit 2 ato 3 kali seminggu.

screenshot_2017-02-23-17-09-42_com-naver-linewebtoon

Di bagian Challenge ini kalian juga bakal disuguhi beberapa komik dan kalian bisa pilih genre yang kalian pengen. Loh?, apa bedanya sama bagian home dan jadwal??. Kalo di bagian home dan jadwal komiknya udah resmi alias copyright-nya udah jadi milik webtoon, kalo di bagian challenge ini komik-komiknya belum resmi, jadinya bisa aja tiba-tiba komikusnya menghentikan komik miliknya karena dikontrak web lain misalnya atau alasan lain yang jelas kalo komik resmi itu artinya komikusnya udah kerjasama sama pihak webtoon. Di bagian ini juga kalian bisa menikmati komik-komik yang di upload komikusnya yang tentunya jumlahnya lebih banyak dari komik yang resmi. Kenapa namanya challenge??, karena di bagian ini awal dari komik bisa jadi resmi. Komik-komik yang terpilih dari challenge ini bakal dikontrak sama pihak webtoon.

screenshot_2017-02-23-17-09-56_com-naver-linewebtoon

Dari namanya aja ketauan kan??

Yups ini adalah bagian dimana akan menampilkan komik-komik yang kamu jadiin favorit. Komik mana yang bisa dijadiin favorit??. Semua komik yang kalian suka!!. Jadi di favorit ini kalian gak cuman bisa nambahin komik resmi aja. Kalian juga bisa nambahin komik dari challenge ato dari terjemahan fans (bakal dibahas dibawah). Caranya??, gampang. Kalian buka tuh komik yang kalian pengen baca, di bagian kanan atas ada tombol “+ Favorit”, klik deh tombol itu, ato pas kalian beres baca komik dan ternyata kalian kepo pengen terus baca lanjutannya, di bagian paling bawah ada tombol sama “+ Favorit”, tinggal klik. Kalian gak tertarik di baca episode 1, tapi mulai tertarik selanjutnya, biasanya aplikasi akan langsung menawari kalian buat ngejadiin komik yang lagi kalian baca buat jadi favorit pas kalian udah baca episode ke 3 atau 4. So, don’t miss ur favorite comic update, guys!

screenshot_2017-02-23-17-10-02_com-naver-linewebtoon

Bagian unduhan ini merupaka fasilitas yang menurut aku jadi salah satu nilai plus Webtoon. Kenapa??, karena dengan adanya fasilitas unduhan ini, kita bisa download komik yang kita suka dan bacanya nanti daaaaan bisa dalam keadaan offline!!. Semua komik??, sayangnya gak. Komik yang bisa diunduh cuman komik-komik yang udah resmi aja dan hasil download cuman bertahan 30 hari, kalo udah lebih, kamu harus balik baca komik itu secara online. 2 hal ini yang menurut aku gak enak. Kenapa??, karena terkadang kita nemu beberapa komik challenge yang udah berepisode-episode dan itu tuh favorit kita, sedang kita gak punya waktu ato kuotanya numpang Wifi haha, kita gak bisa download komik itu. Dan waktunya… well, buat komik yang agak pendek dan ternyata kita punya banyak waktu buat baca, mungkin komik sepanjang apapun bisa tamat sebelum habis waktu. Tapi kalo ternyata kamu ngedadak sibuk dan kebetulan jarang baca apalagi parahnya komik yang udah kamu unduh keburu abis waktu, maka komik itu bye bye. Kamu masih bisa menikmatinya via online. But, itu semua dilakuin buat hak cipta ^_^.

Di bagian komentar, itu bakal nampilin komentar-komentar yang pernah kalian tulis di komik yang kalian baca. Kalian bisa liat jumlah orang yang like atau dislike komentar kalian; edit, hapus, dan bales komentar (walo kalian bakal dibawa dulu ke komentar kalian di komik).

screenshot_2017-02-23-17-10-33_com-naver-linewebtoonTampilan terakhir adalah menu More, tapi aku bakal bahas yang fan translation aja. Yuk intip…

screenshot_2017-02-23-17-10-39_com-naver-linewebtoon

Jeng Jeng

Di atas udah disinggung dikit tentang komik translate ini. Apa sih ini??, bagian ini bakal nampilin komik-komik yang diterjemahin sama fans ke bahasa mereka, tapi bukan komik resmi ya. Komik yang di translate bisa aja merupakan komik resmi di negara orang lain, tapi di negaranya belum, dan kebetulan ada orang yang bisa bahasa negara asal komik dan bersedia translate komik tersebut ke bahasa mereka. Bingung??

Haha, aku kasih contoh. Kalian liat komik “Pasutri Gaje”??, itu adalah salah satu komik “resmi” Indonesia, alias produk asli Indonesia. Nah kemudian ada fans komik ini yang bersedia mengubah bahasa di komik ini ke dalam Bahasa Inggris lalu kembali meng-upload-nya di bagian fan translation ini. Jadinya kalo kalian buka lagi komik Pasutri Gaje di bagian ini, kalian bakal baca komik ini dalam bahasa Inggris, bukan Indonesia.

Komik itu udah di-trnaslate ke bahasa apa bakal ketauan dari kode yang ada di komik tersebut. Contoh yang Pasutri Gaje. Kalian bisa liat kan ada tulisan “Eng” di atas gambar icon komik itu??, itu nunjukkin kalo komik itu di translate ke Bahasa Inggris.

Di bagian atas ada menu tulisan “Semua Bahasa”. Kalian bisa atur tuh bahasa translate apa yang mau kalian nikmatin.

…..—–…..—–

OK, di atas udah tuh diulas isi aplikasinya (walo cuman sebagian). Sekarang aku bakal beropini…

KENAPA PILIH WEBTOON??

  • Gratis. Itu alasan pertama dan gak bisa disangkal
  • Menyediakan produk Indonesia. Istilahnya mari memajukan dan melestarikan (?) bakat buat bikin komik di Indonesia hehe, karena banyak loh orang Indonesia yang bisa bikin komik bagus >,<.
  • Bahasa. Yups, karena Line Webtoon ini terhubung ke akun Line kita, otomatis tampilan dan produk yang ditampilin (selain di bagian fan translation) itu bahasanya sesuai dengan asal negara kita.
  • Simple. Penggunaannya terhitung gak ribet, kita gak perlu klik sana-sini buat milih apa yang pengen kita lakuin.
  • Kita bisa download komik resmi yang kita suka.
  • Line Point. Kadang suka ada event dari Line yang nyuruh kita buat baca komik yang ada di Webtoon yang bakal dapetin point kalo udah lakuin task yang diminta. Ngumpulin point biar bisa dituker sticker ato tema Line #LOL

KELEMAHANNYA??

  • Waktu lamanya download terbatas karena hak cipta sih, so, it’s fine.
  • Komik yang bisa diunduh hanya komik-komik resmi aja.

So far sih yang menurut aku kelemahan, hmmm, apa ya, bukan kelemahan juga sih, gak enaknya kali ya, cuman 2 poin itu

Hwaaa, akhirnya …

Mungkin itu info yang bisa aku share. Jika ada info terkait, kalian bisa share di komentar, mungkin ada penjelasan aku yang keliru. Kalian juga bisa share info terkait di komentar

Thanks for reading~

See ya

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s