Opini

Aplikasi Baca Manga

Hi!, hmmm ini mungkin pertama kalinya (lagi) aku muncul setelah entah berapa lama (kayanya sih cuman baru beberapa bulan apa minggu ngilang). First of all I wanna say sorry for not-fulfill-promise to update the stories frequently, cause I have some businesses in my real life #slap XD. But, that’s the real reason, seriously.

Cerita yang “Crush” itu sebenernya udah finish alias the end. But, I wanna remake that story (niatnya). But… I really have some businesseses in my real life. Mulai sibuk ngurusin kuliahan (ceritanya). Jadinya terpaksa niatnya ditunda dulu :'(. Insyaallah kalo udah beres dan punya waktu luang juga ide, aku lanjut cerita yang ada.

Oh ya, by the way, beberapa minggu ini beberapa kali liat orang yang review produk, baik itu kosmetik, aplikasi, dll. Itu alasan yang membuat aku tertarik buat ikutan nulis review (clap clap clap). Saya mau ikutan nulis review beberapa produk yang aku pake. Niatnya pengen sharing gitu, kalo bermanfaat, mudah-mudahan bisa nambah informasi hehe. Ok, pembukaannya udah panjang lebar (banget), jadi kita mulai.

===—===—===

Produk pertama yang mau aku review (kenalan dulu ya..) berkaitan dengan aplikasi buat baca komik. Cieee… Well, honestly, aku sering banget baca komik dan beberapa kali nyoba beberapa situs dan aplikasi, tapi ternyata yang nempel di hati (read: kepake) itu…

img_20170223_172621_144.jpg

Jeng jeng (alay)

Yups, di atas itu penampakan aplikasi baca manga yang aku pake. Dari kiri: Zingbox, MangaZoo, dan terakhir Webtoon. Ada yang pake salah satu ato semuanya? hehe. Itu hasil screenshot di hp, so, sorry if u can’t see it clearly.

Ok, kita lanjut.

APA ITU?

Seperti yang disebutkan sebelumnya, ketiganya adalah aplikasi baca manga yang di download di hp.

  • Line Webtoon

Ada yang pake aplikasi Line?, kayanya banyak deh. Nah, Webtoon (aplikasi paling kanan warna ijo) itu punyanya Line. Kamu bisa nemuin aplikasi ini dengan mudah di playstore. Kalo kamu download aplikasi ini di hp, kamu akan diberikan pelayanan baca komik dalam bahasa Indonesia (sebenernya disesuaiin bahasanya sama bahasa kita, misalnya kita pas daftar akun Line pake keterangan WNI, maka bakal ditampilin komik dalam bahasa Indonesia dan produk-produk Indonesia alias komik asli bikinan orang Indonesia. Kita bisa ubah bahasa tampilan pake Inggris, Thailand, dll. Tapi mengubah bahasa tidak mengubah produk yang ditampilin, alias produk yang ditampilin tetep disesuaikan dengan asal negara kita ato produk-produk yang udah diresmiin terbit di Indonesia).

Line Webtoon ini gak cuman bisa di download di hp smartphone, Line Webtoon ini juga bisa di buka di pc, tapi bukan di download, tapi buka pake browser (aku bakal ulas dikit di bawah).

  • MangaZoo

Ada yang tau??. Same as Line Webtoon. Ini juga aplikasi buat baca komik. Awalnya aku tau aplikasi ini karena nongol di playstore. Tapi… entah kenapa aplikasi ini gak bisa ditemuin lagi di playstore!. Tapi gak perlu sedih, aplikasi ini bisa di download dari browser klik disini (kalo gak bisa, coba search keywordnya “free download MangaZoo” yang warna iconnya merah, kalo ijo itu tampilan dulu). Tapi pas mau install kamu bakal diminta persetujuan buat install aplikasi dari sumber tidak dikenal. Kenapa?, karena aplikasi ini gak di download dari playstore. Aman gak sih?, aku kurang tau kalo buat pastinya, mungkin yang tau bisa share. Tapi aku sih selama ini aman-aman aja, asal cuman diizinin sekali, jadinya kita masih bisa kontrol aplikasi apa aja yang bakal nginstall kalo aja ada aplikasi yang gak sengaja ke install.

Oke lanjut.

Walo temanya sama-sama baca komik, tapi aplikasi ini beda sama Line Webtoon. Kalo Line Webtoon itu bahasanya dan produknya menyesuaikan, kalo MangaZoo ini bahasanya Inggris. Isinya… komik-komik yang udah di translate ke Bahasa Inggris. kebanyakan produknya Jepang alias komik buatan Jepang yang udah di translate. Tapi ada juga komik dari Korea dan China (aku gak tau China apa Tionghoa ato mana, karena aku taunya itu tulisan Mandarin dan aku taunya RRC, gak tau bagian-bagiannya, maaf, jadi aku pake istilah China). Produk Indonesia juga ada sih (pernah nemu), tapi saran aku sih kalo mau baca komik Indonesia jangan di aplikasi ini, karena gak up to date. Lebih cepet baca dari sumbernya bisa di Line Webtoon contohnya, itu buat komik-komik produk Indo yang menghiasi webtoon ato mungkin beli langsung ke toko-toko.

  • ZingBox

Oke yang terakhir aplikasi ZingBox (clap clap clap).

ZingBox ini setau aku aslinya itu berawal dari  website yang kemudian membuat aplikasinya. Aplikasinya ini menurut aku sih lebih canggih dari 2 aplikasi di atas. Dimana di aplikasi ini memuat beberapa sumber komik dengan beberapa bahasa yang tersedia. ZingBox ini bisa di download dari playstore. Cuman terakhir kali aku niat download, aplikasi ini ngilang dari playstore. Jadi aku download dari browser. Kalian biasa download disini. Kalo gak bisa, coba ketik dengan keyword “free download ZingBox”.

KENAPA 3 APLIKASI ITU, KAN APLIKASI ITU BANYAK?

Hmmm, kenapa ya??. Soalnya ketiga aplikasi itu menyediakan komik dalam jumlah yang cukup banyak, apalagi ZingBox dan penggunaannya gak ribet. Aku pernah download aplikasi lain penyedia komik juga. Ternyata ada yang harus bayarlah, ada yang penggunaannya ribet (ato karena aku yang belom bisa utak-atik), nyediain komiknya dikit, dll. Yang akhirnya aku nemu 3 aplikasi ini dan ketiganya yang nempel di hati alias sesuai dengan kebutuhan aku.

APA PERBEDAAN KETIGANYA??

KELEBIHANNYA APA??

PENGEN TAU LEBIH!

Ok…

Haha, aku bakal review di tulisan tersendiri, karena bahasannya mungkin bakal panjang kalo di satuin >,<, so… move to another article about application which u wanna know kay

Semoga gambaran di atas ngasih dikit pencerahan (?).

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s